【筋トレに必須な栄養素】タンパク質の違い
目次
- ○ はじめに
- ○ 3 つの比較
- ○ 栄養素の違い
- ○ 脂質の種類の違い
- ○ タンパク質の種類
- ○ 結論
- ○ 温かい口コミをいただいております
- ○ 【期間限定】通常15,000円が1,500円に!90分のセッションに参加しよう!
はじめに
欠かせない栄養素としてタンパク質があります。タンパク質の摂取源としては「肉や魚や大豆類」が挙げられます。でも結局どのがたんぱく質をとるのが一番いいのか疑問に思いませんか?ということで今回はタンパク質を何からとるべきか「「肉「 魚「 大豆」の違いを紹介していきます!この内容を見ることで、それぞれの優れたポイントを知ることができ、さらにタンパク質の違いも知ることができます!それによりどれを一番多く食べると良いかわかります。分かりやすく説明するので、最後まで見てください!
3 つの比較
では早速内容に入っていきます。今回は「肉 魚 大豆」の違いについて 3 つのす比較ポイントを紹介していきます。1 つ目は含まれる栄養素の違いについて、2 つ目は脂質の種類の違いそして 3 つ目はタンパク質の種類の違いについてです。
栄養素の違い
ではさっそく含まれる栄養素の違いから見ていきましょう。肉に多く含まれる栄養素の 1 つ目は「ビタミン B 群」これは代謝を上げる働きを持っています。
そして 2 つ目は「鉄分」です。
鉄分をとることで貧血を予防し体調が良い状態をキープすることができます。次に魚に多く含まれる栄養素の 1 つ目は「ビタミン D」です。ビタミン D は骨の形成に深く関わっており、骨粗しょう症を予防することができます。そして 2 つ目は「マグネシウム」です。マグネシウムは炎症抑制作用だったり代謝を上げたりなどさまざまなメリットがあり、とても注目されている栄養素です。では次大豆に多く含まれる栄養素の 1 つ目は「ビタミン E」です。ビタミン E は血流促進効果があり冷え性を予防したり肩こり改善の効果もあります。そして 2 つ目は「食物繊維」です。腸内環境を整え便通を改善し、体の毒素を排出することができます。以上ざっくりとですが、それぞれの食品に多く含まれる栄養素とその効果について紹介しました。
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脂質の種類の違い
続いて 2 つ目の比較ポイントである脂質の種類について紹介していきます。
まずは「肉」からです。肉の脂の多くは飽和脂肪酸という種類で、特徴としては常温で固体の脂になっているものになります。飽和脂肪酸は健康に対しての害が多く、生活習慣病を引き起こしやすかったり、LDL つまり悪玉コレステロールを増やす働きを持っています。これが肉の脂が最も良くないといわれる理由ですね。他にもオメガ 6 という脂肪種類も多く含んでおり、これには炎症作用を促進させたり、HDLつまり善玉コレステロールを減らす働きを持っています。よく肉を食べるなら胸肉が良いよって言われると思いますが、これはカロリーが少ないという理由も1つありますが、肉の脂というのは体にとって悪影響を与えるものが多いのでそれも理由の 1 つとなっています。
では次に魚の脂質の種類を説明します。魚に含まれる脂質の種類としては先ほどのオメガ 6 の反対の働きをするオメガ 3 が多いです。オメガ 3 の効果としては炎症の抑制作用や HDL 善玉コレステロールを増やす働きを持っています。魚が健康的と言われるのはこれが理由ですね!
では最後大豆の脂質について紹介していきます。
大豆には脂質がほとんどないと思われがちですが、実はそうではなくて、結構脂質も多く含んでいます。割合としてはオメガ 6 が多いのですが、肉ほどオメガ 6 の量が多いわけでもなく、オメガ 6自体が食べ過ぎなければ体にとって良い影響を与えるものでもあるので、過剰に気にしすぎるのはやめましょう。ということで脂質に関しては魚の 1 強、肉の脂特に飽和脂肪酸には十分に注意して摂取していきましょう。
タンパク質の種類
では最後 3 つ目の比較ポイントにいきます。
3 つ目は「タンパク質の種類」について。タンパク質は大きく分けて 2 種類に分けられます。それは「動物性のタンパク質」と「植物性のタンパク質」です。タンパク質というのは、さまざまなアミノ酸が合わさってできているのですが、食品によってそのアミノ酸のバランスが違います。特に動物性たんぱく質と植物性タンパク質には、大きなアミノ酸バランスの違いがあります。
タンパク質を体の中で活用する効率を上げるためには、どういうことに気を付けてべきかというと、そのアミノ酸のバランスを均等にすることが大事になってきます。動物性たんぱく質と植物性タンパク質の割合は 1 対 1 程度で取れるのが一番良いと言われていわれています!肉や魚ばっかり食べていてもダメですし、大豆製品ばっかり食べていてもダメです。バランスよく食べることが 1 番大事です!
結論
ということで 3 つの比較ポイントから最後結論を導き出してみましょう。
結論から言うと、だいたいの割合で「肉 魚 大豆」を 2 対 3 対 5 とか 3 対 3 対 4 のようなバランスで摂取するのがタンパク質の摂取方法として、1 番適切ということです!ただし細かい数字なんて気にしていたら食事も楽しくなくなってしまうので、基本的には偏らずにすべてをバランスよく食べるようにすることが大事です!
満遍なく摂取するようにしましょう!
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PROFILE
- 【経歴】
トレーナー歴15年。ヒーローズフィットネス代表。
早稲田大学スポーツ科学部卒業後、大手フィットネスクラブに勤務。パーソナルトレーナーとしてのキャリアをスタートさせる。
幼い頃から極真空手を志し、現役時代は世界チャンピオン・全日本選手権4連覇の実績を残す。
またプロキックボクサーとしても活躍し、タイトルマッチで現在K-1世界王者の武尊選手とも対戦した。
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