【トレーナーが語る】油断大敵!春に向けてのシミ対策!
ヒーローズフィットネスは朝霞駅から徒歩1分、志木駅から徒歩5分、2店舗を構える駅近パーソナルジムです。当ジムでは新座市・さいたま市・ふじみ野市・富士見市・和光市などからお客様がいらっしゃっております!
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目次
- ○ はじめに
- ○ シミが出来る原因
- ○ シミを防ぐ、無くす為に大切な栄養素
- ○ シミを無くす3つの方法
- ・①黒色メラニンの生成を抑制する
- ・②黒色メラニンを無色化する
- ・③黒色メラニンを排出する
- ○ シミを防ぐ方法
- ○ おまけ
- ○ 最後に私からのメッセージ
- ○ 温かい口コミをいただいております!
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はじめに
紫外線対策と言えば、皆さんどんな事を想像されますか?陽射しの強い日には、極力陽射しを浴びないよう日傘や帽子で対策をされている方も多いと思います。勿論、その方法もシミ対策の1つです。しかしながら、日光を極端に避けてしまうと、体に必要なビタミンDが生成されず、骨粗鬆症や生活週間病を引き起こす原因となります。また日光を浴びる事により、幸せホルモンであるセロトニンの分泌が促され、うつ病や不眠症の予防や改善にも繋がります。日光は心と体の健康を保つ為にとても大切です。今回は、シミの原因を知る事で、日光を遮る事以外の予防策を知り、健康的にシミ対策をしよう!そんなテーマでお話しさせていただきますね^^
シミが出来る原因
シミができる主な原因は紫外線です。 長年紫外線を浴び続けることで肌がダメージを受け(光老化)、皮膚細胞の再生能力が低下、メラニンを外に排泄する力が弱くなってしまいます。 またたばこやストレスは老化を促す原因の一つである活性酵素を増やします。 この活性酵素がメラノサイトを刺激してメラニンの過剰産生を起こしやすくします。
また、肌に合わない化粧品による刺激や摩擦によってメラニンの生成が活発になります。 洗浄力が強いクレンジングや洗顔料で肌をゴシゴシこすったり、刺激が強い保湿化粧品を使ったりするとシミができやすくなります。 また洗顔後に保湿ケアをしない場合、肌が乾燥してバリア機能が低下することで結果的にメラニンの生成が活発になります。
※メラニンとは、肌や毛髪、瞳の色を構成する黒色の色素のこと。 皮膚にメラニンが多く含まれると肌は黒く見えます。 紫外線を浴びると表皮の奥にある「メラノサイト」というメラニン工場で一生懸命メラニンを作り出して、皮膚への害を食い止めようとします。 このようにしてメラニンが過剰に作られてしまうことが「シミ」の原因です。
シミを防ぐ、無くす為に大切な栄養素
シミを無くす為には、2つの大切な栄養素があります。
まず1つ目は、L-システイン。ターンオーバーを正常化・体の代謝(エネルギー産生)をサポート・抗酸化作用の3つのはたらきにより、体の内側からシミ・肌荒れなどの肌トラブルを改善し、体の疲れ・だるさに効果を発揮します。
そして2つ目は、ビタミンC。メラニンの生成抑制のほか、コラーゲンの産生促進、しみ・しわの改善、特に紫外線が関与する光老化の予防及び改善効果を示すことが報告されております。 ビタミンCは肌のコラーゲンを合成し肌のダメージを与える活性酸素を抑えるので肌荒れを防ぎます。
シミを無くす3つの方法
①黒色メラニンの生成を抑制する
メラノサイト内では、チロシナーゼ酵素の働きによってチロシンというアミノ酸から、黒色メラニンが生成されます。チロシンは、ドパ、そしてドパキノンと呼ばれる物質になり最後に黒色メラニンになりますが、L-システインがビタミンCと共にチロシナーゼ酵素の活性を阻害し、チロシンから黒色メラニンへの生成を抑えます。
また、L-システインは、ドパキノンと重合体を生成して黄色メラニンの生成へと導き、黒色メラニンの生成を防ぎます。
むむむ。なんだか難しい。
簡単にお伝えすると、肌が紫外線によるダメージを受けた際に、
皮膚へのダメージを食い止めようとし「メラニンを作ってー!」となるのですが、L-システインとビタミンCはその指令を食い止めてくれる働きをしています。
②黒色メラニンを無色化する
L-システインは、ビタミンCとともに、黒色のメラニンをドパキノンに還元して、無色化します。つまり、黒色のメラニンを元の色の状態に戻してあげる効果があります。さらにL-システインと黒色メラニンが結び付く事により、黄色メラニン(無色)へ変化し、シミを白くするだけでは無く、白くなったシミがまた黒に変化する事も無い為、シミが出来ない状態を作り出す事が出来ます。
③黒色メラニンを排出する
健康な肌では約6週間で行われる皮膚の代謝(ターンオーバー)を正常化するはたらきがあるL-システインは、メラニンが沈着した角質がスムーズにはがれるように、肌のリズムを整え、メラニンを体の外へと排出します。
シミを防ぐ方法
上記3つのシミを無くす方法には、L-システインとビタミンCが必要不可欠となります!
よってこの2つの栄養素を「食事」でしっかり補っていく必要があります。
まず、L-システインは体内で作り出す事が出来ます。しかし、加齢と共に減少していきます。主に、大豆類・赤身魚・むね肉に含まれているので、積極的に摂取していきましょう。
食材例)レバー、かつお、高野豆腐、小麦胚芽、ごま、卵、ブロッコリー、ニンニク等
そしてビタミンC。皆さんお馴染みの栄養素ではないでしょうか。ビタミンCは体内で作り出す事が出来ない為、積極的にお食事やお飲み物に取り入れていきましょう。
食材例)ピーマン、めキャベツ、ブロッコリー、アセロラ、グァバ、ゆず、キウイフルーツ等
おまけ
紫外線ってどの時期が一番強いの?
年間で見ると、日やけやシミの原因となる紫外線(UVB)の量は、4月頃からどんどん増え始め、6月~8月にピークを迎えます。 9月以降になると徐々に減っていき、12月~1月に最も低くなります。また時間帯では、10時〜14時にピークを迎えると言われています。丁度これから紫外線が強くなってくる時期となります。今皮膚が受けるダメージは、10年、20年掛けて肌にシミとして現れてきます!10年、20年先の健康的な肌の為に、今からしっかり予防、対策していきたいですね♩
最後に私からのメッセージ
最後まで読んで下さり有難う御座います。
紫外線の対策として紫外線浴び過ぎない事、そしてL-システイン・ビタミンCを積極的に摂取する事の2つがありましたね。
今浴びた紫外線のダメージをすぐに感じる事が出来ない為、つい大丈夫かな?と油断してしまいますが、自身の未来の為にも良い選択が出来ると良いですね。
皆さんで実年齢より-5歳を目指して頑張りましょう♩
温かい口コミをいただいております!
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それでは皆様のお申し込みお待ちしております。
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